mebeles.buv.lv

Обзор наполнителей для мягкой мебели

Что будет зависеть от наполнителя? Во-первых, первоначальная форма дивана и его внешний вид через несколько месяцев. Во-вторых, наше с вами банальное удобство, ведь в среднем человек меняет позу почти 200 раз в час. И в каждой ему должно быть максимально комфортно – от этого зависит самочувствие, настроение, и даже здоровье. В-третьих, конечно же цена.

Никакой диван не сможет нормально восстановить свою форму, если наполнитель не будет упругим, тем более что мы говорим о мягкой мебели. Каким же должен быть качественный наполнитель, чтобы и сиделось на нем удобно, и диваном можно было бы любоваться долгие годы?

Поролон
Некогда самым популярным наполнителем был именно поролон. Он и сегодня пользуется известной популярностью, но у специалистов есть свое мнение по этому поводу. Если мебель потеряла форму или рассыпалась, это говорит прежде всего о низком качестве поролона, на которое вы просто не обратили внимания. Качественный поролон (мягкую полируретановую пену) использовать можно и нужно. Отечественные производители не могут похвастаться высококачественным поролоном, поэтому лучше обращать внимание на продукцию финского или чешского производства.



Высокоэластичный пенополиуретан
В отличии простого паралона высокоэластичный пенополиуретан выдерживает во много-много раз больше циклов сжатия. Это означает, что вы сможете сесть на диван и встать с него бессчетное количество раз, и сиденье дивана все время будет принимать прежнюю форму. На сегодняшний день, известно несколько сортов высокоэластичного пенополиуретана, и каждый отличается от других своими уникальными характеристиками плотности и жесткости. Плотность может быть высокой и у очень мягкого материала, а вот жесткость может оказаться для мягкой мебели излишней. Лучший вариант, когда наполнитель обладает одновременно высокой плотностью и не слишком высокой жесткостью. Современные диваны и кресла чаще всего создаются из нескольких наполнителей одновременно, или из одного с разными характеристиками. Это и позволяет получать разную степень мягкости сидения, спинки и подлокотника.



Холлофайбер
Это не просто высококачественный наполнитель, но и основа для самых разных наполнителей. Другое название холлофайбера – синтепух, то есть синтетический пух, или пухозаменитель. Синтепух – это волокно, внешне очень похожее на пружинку. Благодаря специальной силиконовой пропитке, после сжатия синтепух мгновенно принимает первоначальную форму, распрямляясь, подобно самой настоящей пружине. В диванной начинке эти волокна переплетены между собой очень сложно, они образуют многослойную структуру, которая создает ощущения одновременно крайней мягкости и невероятной упругости, и позволяет телу дышать. Холлофайбер служит долго, хорошо держит форму и быстро восстанавливается. Гипоаллергенность, стойкость к возгоранию, запахам и влаге, возможность чистки и стирки, наконец, приятное соотношение цены и качества.



Периотек
Интересный, хотя и не очень широко известный наполнитель. Его структура – сотни и тысячи зигзагообразных волокон, вертикально уложенных в сиденье. При нажатии сверху они пружинят и быстро возвращаются на место, обеспечивая одновременно и долговечность новенькому дивану, и удобство его хозяину. Он не только прочный, но еще и очень долговечный сам по себе, а также гипоаллергенный, термостойкий и абсолютно безвредный для здоровья.



Бритбонд, дюрафил
Нетканые силиконизированные волокна, которые не впитывают влагу и запах, прекрасно держат форму, пружинят под любой нагрузкой и легко восстанавливаются, как только источник давления исчезает. К тому же они очень плохо горят, точнее сказать не горят совсем.

Синтепон
В качестве единственного наполнителя мягкой мебели синтепон не использует ни один производитель, слишком уж он мягкий. Синтепон прекрасно сохраняет тепло, имеет хорошую степень мягкости. Его предпочитают использовать в качестве прокладки между обивкой и основным наполнителем, таким образом стойкость формы будет обеспечена благодаря наполнителю, а синтепон придаст дивану дополнительную мягкость и уют.



Натуральные материалы
В элитной мягкой мебели в качестве наполнителей применяют и натуральные материалы, такие как пух и перо, кокосовая стружка, водоросли и конский волос. Изначально натуральные материалы ценятся знатоками гораздо выше самого искусного заменителя.



Латексы
С одной стороны, как натуральный, так и искусственный латексы в качестве диванного наполнителя специалистами ценятся, поскольку ни один другой материал не способен идеально подстраиваться под все изгибы человеческого тела. А это означает, что у наполнителя из латекса есть уникальные ортопедические качества. Добавьте к ним еще и природные антибактериальные, и вы поймете, что перед вами лучший из наполнителей. С другой стороны, те же специалисты признаются, что редко когда диваны из латекса сохраняют форму надолго. Из-за податливости латекса он не просто принимает форму тела, но и запоминает ее. А это значит, что со временем на нем появятся вмятины и складки. Факт остается фактом – такой диван может потерять внешний вид довольно скоро, особенно если стоит не для красоты, а активно используется по назначению.



Шварушки
Новейший наполнитель, который оценили уже и производители, и потребители. Шварушки – это мелкие шарики с волокнистой спиралевидной структурой, которые свободно перемещаются в обивке, подстраиваются под контуры тела и возвращаются на место одним движением вашей руки. Такому дивану точно не страшны «пролежни».

Конечно, выбирая диван вы обратите внимание на его внешний вид. Выбирая конкретную модель дивана, рекомендуем применять теоретические знания. И помните, у хорошего дивана цена не может быть низкой.