mebeles.buv.lv

Шкафы купе

Шкафы должны быть вместительными и по возможности занимать как можно меньше и так драгоценного пространства в помещении, по этому на мебельном рынке и появились шкафы-купе, которые собрали в себя все пожелания потенциальных покупателей. Такая мебель относительно компактна по сравнению со шкафами классического стиля, добавляет современности в интерьере и имеет довольно обширное внутреннее пространство, невзирая на небольшую его ширину.

Шкафы-купе существуют двух видов, первый – это корпусный. Его конструкция состоит из собственного каркаса, поэтому чаще всего его устанавливают около ровных стен (спальни, коридоры и т.д.). Второй – это шкаф-купе, каркас, цоколь, стенки и потолок у него отсутствуют, поэтому его встраивают в ниши, в которых благодаря встроенному шкафу-купе можно использовать всю полезную площадь максимально. По стоимости он выходит гораздо дешевле, чем корпусный, но по функциональным критериям ничуть не уступает ему. Нужно обратить внимание, что все детали такого шкафа крепятся к стене, поэтому для его надежности стена должна быть прочной, иначе не выдержит нагрузки.


Выбор шкафа-купе


1. Профиль и раздвижная система, что нужно знать?

Профиль является материалом самой рамы двери, а сама конструкция (алюминий или сталь) рамки и направляющие (или рельсы, по которым с легкостью ездят двери шкафа-купе) называются системой-купе. В системе из стали (рамы, направляющие и т.д.) используется нержавеющая сталь, которая отличается своей прочностью, твердостью и долговечностью, однако в дверных фасадах использовать материалы для отделки разрешено только в горизонтальном направлении. Алюминиевый профиль достаточно жесткий и его конструкция позволяет соединять фасад в любом направлении. Стоит заметить, что алюминиевая система стоит значительно больше стальной. Сама конструкция дверей отнимает до 10 см глубины шкафа, это нужно учесть при расчетах размеров, что бы готовый шкаф-купе не разочаровал своей функциональностью.


2. Как выбрать материал для дверей шкафа-купе?

Чаще всего в производстве различной мебели используется ДСП (древесно-стружечная плита). Ее изготавливают методом прессовки древесной стружки при высоком давлении в условиях определенного температурного режима. Готовое ДСП соответствует всем экологическим нормам, отличается надежностью и низкой ценовой категорией.
Наиболее распространенным материалом при изготовлении фасадных частей шкафа-купе являются зеркала толщиной в 4 мм. Они обладают высокой безопасностью благодаря защитной пленке, которая клеиться на них с изнаночной стороны. На них можно нанести матовый рисунок, цвет которого не изменится со временем благодаря пескоструйному методу нанесения, а может быть цветным, нанесенным специальными красками.
Так же применяют для наружной стороны дверей бамбук или ротанг в качестве декорации, но их ценовая категория значительно выше простых зеркал. Фасад может быть изготовлен из непрозрачного стекла (Лакобель), которое имеет достаточно широкую цветовую палитру, ведь обратная его сторона покрыта специальной краской.


3. Наполнение внутренней части шкафа-купе, на что обратить внимание?

Функциональность и удобство шкафа-купе напрямую связано с четким продумыванием внутреннего наполнения.

Полки.
Расстояние между стандартными полками должно составлять не менее 35 см, а их оптимальная глубина до 70 см.

Выдвижные полки (ящики).
Выдвижные полки или ящики обеспечат вам полный доступ к их содержимому, благодаря специальному механизму (направляющим) полного выдвижения. Доводчик, используемый для ящиков, обеспечит плавное и бесшумное открытие и закрытие дверки.

Штанги (для вешалок).
Вы можете выбрать штанги для любой длины одежды (до 160 см или до 100 см), а так же подобрать их расположение и количество самостоятельно, в зависимости от своих предпочтений. В высоких шкафах-купе часто используют пантографы, с помощью которых можно выдвинуть саму штангу для одежды на удобную для вас высоту.

Полки для обуви.
Такие полки незаменимы при хранении обуви различного типа и размеров, ведь устанавливаются под небольшим наклоном.

Корзины.
Очень удобны для хранения белья и прочего, благодаря роликовой системе выдвижения. Приобретая шкаф-купе, вы запросто сможете сэкономить пространство в доме, придать новизну интерьеру и приобрести удобство в хранении вещей.