mebeles.buv.lv

Как выбрать мебель для кухни

Специально предназначенная мебель для кухни имеет множество различий по стилю, стоимости, комплектации и по структуре комбинации. В некоторых случаях, при покупке можно столкнуться со скрытыми технологиями и удобствами в эксплуатации под довольно скромным видом самой мебели, а может все быть и наоборот, например дорогостоящая мебель может скрывать за своей ценой некачественную фурнитуру, которая имеет небольшой срок эксплуатации. Что бы быть уверенным в том, что приобретенная кухонная мебель действительно качественная, нужно знать, как правильно ее выбирать.


Материалы корпуса.

Корпуса кухонной мебели (столы, шкафы, тумбочки и т.д.) создаются производителями из плит ДСП (спрессованный древесинный материал, стружка), и очень важно перед покупкой проверить его сертификаты качества. Самым экологическим и современным считается материал Е1 класса, поэтому его применяют не только в производстве кухонной мебели, но и в изготовлении мебели даже для спальных комнат, ведь он безвреден для здоровья.


Предпочтение в выборе столешницы.

Начнем с того, что столешницы являются главным определителем долговечности и износа внешнего вида кухонной мебели, поэтому при покупке старайтесь уточнить у продавца все моменты.
Ламинированные столешницы.
Это довольно прочные столешницы, которые нормально воспринимают высокие температуры, и их цвет не выгорает при длительном контакте с солнцем. Такую столешницу можно устанавливать около плиты, ведь пластик, которым она покрыта, жаропрочен, а так же водонепроницаемый, что очень важно при частом контакте с водой (особенно у краев столешницы и раковины). Ламинированное покрытие столешницы прослужит очень долго и причем оно не требовательное в уходе, ведь любую грязь можно с нее убрать с помощью влажной салфетки.
Деревянные столешницы.
Все столешницы из натурального дерева изначально проходят тщательную шлифовку, затем их покрывают маслами, которые помогают сохранить прочность и долговечность. Они выглядят просто, но натурально, добавляют уют интерьеру и имеют неповторимые оттенки. Столешницы из натурального дерева требуют особый уход и внимание, ведь дерево может легко воспламениться от действия высокой температуры, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальную подставку, предназначенную для высоких температур, а при резке ножом продуктов могут остаться царапины, поэтому нужно использовать разделочную доску.
Каменные столешницы.
Изготавливаются каменные столешницы из природных полимеров и акрила, их поверхность абсолютно ровная, а так же они довольно просты в уходе. Такие столешницы могут быть разные как по фактуре рисунка, так и по цвету, чаще всего ими имитируют натуральный гранит или мрамор. Самым главным плюсом такой столешницы является полная неизменность материала, например, его довольно сложно поцарапать или деформировать, он жаростойкий и долгие годы будет сохранять свой каменный отблеск.
Стеклянные столешницы.
Такие столешницы специально изготавливаются из каленого стекла, благодаря чему они отличаются жаропрочностью и долговечностью. Они просты в уходе, но не стоит забывать, что абразивные средства для чистки могут оставить царапины. Стекло для столешницы хоть и прочное, но при определенных усилиях его все-таки можно разбить, правда, осколки будут крупными, а их края тупыми, что значительно снижает вероятность случайных порезов.


Плитка или панель на кухне.

Современный интерьер вытеснил на задний план настенные плитки на кухнях, заменяя их стеновыми панелями. От столешниц они отличаются значительно меньшей толщиной, но благодаря такому решению вы сможете добиться идеальности в цветовой гамме вашего кухонного интерьера, а в вопросе стоимости, стеновые панели значительно выигрывают плиткам.


Фасад кухонной мебели.

Самая дорогостоящая составляющая всей кухонной мебели – это ее фасад, и его стоимость оправдана, ведь все дверцы, фронтальные панели и лицевые стороны мебели всегда на виду. Деревянные, из ДСП, или из МДФ – выбор совершается только по личным предпочтениям покупателя, но нельзя забывать и об экологичности материалов.


Крепление на петлях.

Все дверцы прикрепляются к корпусам с помощью петель, цена которых напрямую зависит от их качества. Сэкономив на петлях изначально, есть вероятность того, что через некоторое время их придется сменить на новые, поэтому тут лучше сразу переплатить, но долгие годы довольствоваться функциональностью кухонной мебели.


Кухонное оборудование.

В современном кухонном интерьере все чаще стали использовать встраиваемую бытовую технику (посудомойка, варочная поверхность, вытяжка, духовой шкаф, стиральная машина, холодильник и микроволновая печь), обеспечивая экономию полезного пространства в кухне.


Кухонная фурнитура.

Кухонная фурнитура включает в себя штанги, рейлинги и различные колонны. Они используются не только для лучшей функциональности (например, благодаря рейлингам, все необходимое будет находиться под рукой), с ними кухня выглядит более красивой и современной.


Измельчитель отходов.

Довольно удобное для многих хозяек дополнение на кухне – измельчитель отходов. Он встраивается в сток кухонной мойки и все отходы (даже куриные и рыбные кости) перемалывает в пыль, после чего они уходят в канализацию. Имея измельчитель отходов, вы перестанете сомневаться в гигиеничности собственной кухни.

Приобретая кухонную мебель нужно определится в своих личных предпочтениях, например, с количеством человек, которые будут в ней находиться, насколько часто будет приготавливаться пища и станет ли это помещение местом для приема гостей, что бы в будущем ничто не смогло омрачить ваш выбор.