mebeles.buv.lv

Корпусная мебель

Корпусная мебель - это мебельная конструкция, которая состоит из твердых вертикальных и горизонтальных поверхностей, в категорию которой попадает немалое количество разновидностей мебели: столы (компьютерные, письменные и другие), тумбы, стеллажи, шкафы, стенки, тумбочки и многие другие. Продажи, поставки, изготовление и даже установка корпусной мебели имеет свои характерные свойства, о которых написано ниже.


Стандартизация корпусной мебели и ее доставка в разобранном состоянии.

Жесткая конструкция корпусной мебели отвечает и за ее громоздкость, а перевозить от склада до места назначения «воздух» не выгодно по экономическим причинам. Например, вместительность шкафа отвечает еще за его объем и габариты, но внутри все равно остается пустота, поэтому, на много выгоднее перевозить мебель в разобранном состоянии, для существенной экономии места.

В давние времена вся корпусная мебель собиралась очень жестко, ее элементы крепились на клей, а плоскости соединяли между собой специальными соединениями. Такая сборка выполнялась опытными мастерами и только в мастерских, а покупателю доставляли уже полностью собранную готовую мебель. Мастерские находились в каждом городе, а производство мебели для жилых помещений носило единичный характер, поэтому изготовление и доставка мебели таким образом действительно была выгодна с экономической точки зрения.

С годами мебельное производство стало все больше развиваться, изменилась технология соединения и крепления деталей, поэтому доставка таким образом мебели клиентам стала менее целесообразной. Пройдя довольно длительное эволюционное время шиповое соединение деталей, сменилось на универсальный, а главное достаточно быстрый способ поклейки на шпонках, после чего появились новые виды разъемного крепления на болтах и шурупах, которые в итоге модифицировались в «незаметные» крепления минификсы и уголки, прикрученные на саморезы.

В современном мире корпусную мебель чаще всего изготавливают не из натурального дерева, а из древесностружечных плит, поэтому для конструкторов мебели первоочередная задача состоит в надежности, быстроте и самое главное прочности. Корпуса мебели из ДСП просто невозможно соединить с помощью такой соединительной детали, как «ласточкин хвост», так как довольно хрупкий материал при выпиливании дробных деталей может не выдержать нагрузку и разломаться. Шпонки не так надежны, а гвозди и шурупы в прессованной крупной стружке не будут качественно держаться. Именно поэтому и были придуманы минификсы («незаметное» крепление из гайки и болта), для чего в плите ДСП с помощью фрезеровочной машины высверливается цилиндрическая плоскость, открытая только с одной стороны плиты. Далее в нее устанавливается металлическая изогнутая пластина с винтовым отверстием, после чего в отверстие вводится болт-шток, а его головку маскируют заглушкой, специально подобранной под нужный оттенок мебели. Такое соединение достаточно надежно и при качественной эксплуатации мебели материал корпуса так же прослужит долгие годы. В случае расшатывания самого корпуса мебели минификс можно с легкостью подтянуть, а так же такая мебель подлежит нескольким разборкам и сборкам без какого-либо ущерба как для ДСП, так и для фурнитуры.

В современных вариантах корпусной мебели задняя стенка настолько незначительна, что выполняется из очень тонкой плиты ДСП, а при сборке всего корпуса ее прибивают к торцам стенок шкафа большим количеством мелких гвоздей, предназначенных специально для сборки мебели.




Корпусная мебель. Сборка и инструкция.

В мебельных магазинах, на складах, либо же в выставочных залах покупателям демонстрируется мебель, в собранном виде, но на складах в том же виде, скорее всего такой мебели не будет в наличие, поэтому своего заказа нужно прождать некоторое время, иногда такое ожидание занимает даже несколько недель. Большая часть предметов мебели собирается уже на дому у клиента, поэтому производители мебели и создали такую услугу как сборка мебели на дому у покупателя. Однако не каждая мебельная фирма может позволить себе поводить такую услугу бесплатно и перед покупателем стоит выбор: оплачивать сборку, или собирать корпусную мебель самостоятельно. В каждый комплект деталей корпуса в обязательном порядке должна быть вложена подробная инструкция по сборке, но оплата работы сборщикам мебели значительно поможет сэкономить время заказчика.


Особенности современной корпусной мебели:

- зачастую поставляется покупателю в разобранном виде;
- конструкция корпусной мебели позволяет с легкостью собрать ее прямо на месте установки;
- все отдельные элементы конструкции соединяются с помощью минификсов, саморезов, уголков, гвоздей и шпонок;
- предоставлена возможность как и легкой сборки, так и разборки корпусной мебели для перевозок;
- в производстве используются только экологические, современные, прочные и недорогие материалы, такие как ДВП, ламинированный ДСП, МДФ и т.д. Возможна полная имитация натуральной деревянной поверхности благодаря новейшим технологиям в производстве декоративной пленки, а вот натуральное дерево почти не используется из-за веса и стоимости;
- стандартизация фурнитуры по размерам панелей корпусной мебели;
- быстрая замена деталей и возможность их приобретения;
- дизайн каждого мебельного комплекта может быть достаточно оригинальным благодаря использованию фрезеровки или декоративных накладок.