mebeles.buv.lv

Используемые материалы для производства мебели

В наше время мебельное производство поднялось на очень высокий уровень, благодаря чему выбрать и приобрести мебель для дома, офиса или магазина совершенно не трудно, однако для того что бы сделать правильный выбор и мебель прослужила длительное время, нужно знать специфику всех материалов, из которых создается мебель.


Ламинированный ДСП

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – это качественно отшлифованная плита, покрытая ламинированной пленкой. Прочность плиты зависит от правильного распространения смолы по всей поверхности под воздействием давления в 25-28Мпа и температуры в 140-210 градусов.
Недостатки:
Материал данного типа почти не удерживает шурупы и гвозди при повторном завинчивании в него. Так же он не является экологически безопасным из-за связующих смол, входящих в его состав, ведь они выделяют формальдегид (растворимый бесцветный газ, имеющий резкий запах). Очень важно проверить все сертификаты качества на данный материал при покупке мебели из ЛДСП.
В нынешнее время ламинированный ДСП применяется в изготовлении офисной, кухонной, школьной мебели, при создании выставочных стендов, а так же в отделке супермаркетов, аптек и интерьеров магазинов. Ламинированный ДСП на сегодняшний день лидер среди своих собратьев в изготовлении мебели, ведь он отличается прочностью, легкостью в обработке и имеет множество различных оттенков, чем способен сделать интерьер уникальным.


МДФ

МДФ, или древесно-волокнистая плита – это материал, который изготавливается способом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при достаточно высокой температуре и давлении, а в качестве связующего стружки используют только модифицированные меланином карбамидные смолы, что обеспечивает плите данного типа очень низкий выпуск в кислород формальдегида. Благодаря этому МДФ можно сравнить с экологически чистой натуральной древесиной.
Материал МДФ отличается огнестойкостью, водостойкостью и биостойкостью, и хоть его цена практически в 1,5 раза дороже древесно-стружечных плит, его использование в мебельном производстве значительно выгоднее, так как в таком материале опасные здоровью человека вещества выделяются значительно меше, а ее прочность в два раза выше по сравнению с ДСП.
В мебельном производстве древесно-волокнистые плиты применяются при изготовлении шкафов, точнее их фасадов и различных полочек. При обработке фрезеровальной машиной данный материал выделяет не стружку, а мелкую пыль, за счет чего он очень удобен для фрезеровки криволинейных форм и отверстий, а так же полостей абсолютно разной глубины.
Зачастую древесно-волокнистые плиты (МДФ) отпускаются без специального покрытия, из-за чего требуют дополнительной работы и затрат. Такие плиты покрывают пластиком или эмалью и это является первой причиной повышенной стоимости данного материала.




Шпон

Шпон – это материал из натуральной древесины, представляет собой очень тонкие, менее 3мм листы, используется в производстве мебели способом наклеивания на поверхность другого материала, например на ДСП или МДФ.
Виды шпона:
Получают материал шпон путем лущения (лущенный), строгания реечных брусков (строганный) и с помощью пиления (пиленый), а так же шпон бывает натуральным, цветным и файн-лайн.
Натуральный шпон – это очень тонкие древесные листы, имеющие сходство с натуральной структурой и оттенком дерева. Такие листы производятся благодаря тончайшему срезу с массива натуральной древесины (способы разные: спиливание, слущивание, строгание). К плюсам данного типа шпона относятся уникальность фактурного рисунка, эстетичность и экологичность материала, его дешевизна и минимальный вес. Данный материал сохраняет деревянную структуру и натуральный оттенок дерева на поверхности.
Цветной шпон – это обработанная морилкой и специальными красками древесина, с помощью которой возможно создать практически любое цветовое решение в мебельном интерьере.
Файн-лайн шпон – материал, созданный из лущеной древесины мягких пород, способом блочного формирования. В конечном итоге получается шпон самых разнообразных цветов и оттенков под натуральное дерево. Современные технологии в производстве шпона данного типа позволили добиться имитации на поверхности материала ценных пород дерева путем лущения из дешевой древесины. Итоговая стоимость такого продукта на порядок ниже, но и в эксплуатации этот материал хуже, ведь он слишком хрупкий.
Шпон так же применяется в изготовлении различной мебели и в некоторых декоративных работах.
Из недостатков данного материала можно отметить его однотипность в размерах, ведь мебельные детали чаще всего изготавливаются по стандартным размерам, поэтому индивидуальный вариант практически отсутствует. Экологичность шпона напрямую зависит от качества материалов при его производстве, поэтому очень важно при покупке ознакомиться со всеми сертификатами качества.




Массив дерева

Мебель, созданная из массива дерева, всегда оставалась в мире мебельной моды, ведь сам по себе «Массив» это на 100% натуральное дерево, без каких либо вредных для организма примесей. Самая распространенная и естественно доступная по цене мебель из массива березы или сосны, ведь эти породы дерева ни когда не являлись благородными. Для придания сосне или березе более ценного вида, массив подвергается специальному тонированию, после которого отличить его от ореха, красного дерева или дуба сможет только эксперт.
Стоимость массива:
Натуральная древесина (массив) не подходит для конвейерного производства (таких как МДФ, ДСП и т.д.), а так же, благодаря своей естественности, массив не имеет постоянных, стабильных характеристик, таких как однородность текстуры, влажность, плотность, содержание смол и т.д. Изготовление мебели из массива дерева занимает у мастера на много больше времени, чем при изготовление из ДСП или МДФ, ведь работа с каждой доской единична и учитываются все индивидуальные отличия массива, например податливость материала к применимости инструментов, направление и структура волокон. Сырье проходит сушку до производства, а в завершении специальную обработку лаком, тонировкой, пропиткой, за счет чего стоимость данного материала на много выше стружечных плит.
Недостатки массива:
Приобретая мебель из массива дерева (даже ценной породы) нужно учесть чувствительность материала к перепадам влажности в воздухе помещения, например пол с подогревом и постоянная влажность воздуха противопоказаны для мебели из массива.


Кромка

Мебельная кромка представляет собою довольно узкую полосу шириной от 11 до 110 мм, а толщиной от 0,2 до 10 мм из поливинилхродида, которая служит не только элементами декора на бели, но и защищает срезы мебельных плит. Для мебели из ЛДСП кромка просто необходима, ведь она способна остановить попадание формальдегида в воздух, а так же она придает мебели дополнительную красоту и прочность.
Кромка довольно проста в применении, ведь ее наклеивание на мебель не требует специальных навыков и станков. Чем тоньше материал, тем больше будут видны различные изъяны и искажения на мебели, а так же от толщины зависит и защита от повреждений, поэтому самую тонкую кромку обычно приклеивают на те части мебели, которые реже всего способны избежать нагрузок.




ПВХ

Поливинилхлорид получают из природных ископаемых, таких как нефть и каменная соль, а их профили не отличаются от искусственного происхождения бетона, алюминия или древесины, пропитанной специальным составом. В чистом виде ПВХ не используется, ведь данный материал в первоначальном виде полупрозрачный, хрупкий и гигроскопичен. ПВХ как сырье для изготовления профилей поступает на производство в виде порошка белого оттенка, а в процессе производства к нему подмешиваются различные добавки, которые и определяют свойства данного материала на выходе.
Полезные свойства:
- ударопрочность
- влагонепроницаемость
В мебельном производстве из поливинилхлорида изготавливаются кромки и другие тонкие изделия.


Меламин

В мебельной индустрии меламин используют для декоративных крупноформатных поверхностей без особого рельефа. Меламин состоит из нескольких бумажных слоев, которые пропитаны специальными смолами при высокой температуре. Чаще всего данный материал наносят на МДФ или ДСП, а процесс этот называется ламинированием. В итоге получается стойкая к механическим повреждениям и воде, ровная поверхность. Панели с меламиновым покрытием используют для изготовления столешниц, шкафов, ящиков, фасадов и других элементов корпусной мебели.
Преимущества меламинового покрытия:
- цена
- стойкость к повреждениям
- простой уход
- создание поверхности любой расцветки
Недостатки меламинового покрытия:
- агрессивные средства бытовой химии, растворители способны испортить материал
- с помощью острого предмета поверхность легко царапается


Фурнитура (ручки, петли, механизмы)

Фурнитура – это вспомогательные детали и части, которые необходимы для изготовления цельного предмета, в данном случае мебели.
Фурнитура бывает:
- мебельной (петли дверные, ручки, защелки, различные направляющие для выдвижных ящиков)
- обувной (шнурки, молнии, пряжки)
- строительной (замки, доводчики, коннекторы)
- оконной (ограничители открывания, ручки, петли и т.д.)
Виды мебельной фурнитуры:
Подъемные механизмы и лифты. В качестве нового дизайнерского решения вместо мебельных петель используются механизмы подъема. Существует несколько их видов в зависимости от размеров и веса дверей.
1. Механические – применяются для откидывающихся вниз створок и для открывания фасадов в верх.
2. Газовые – с помощью данной конструкции позволяется осуществить поднятие фасада плавным способом и его спуск.
3. Вертикальное открывание – используется для фасадов из дерева, алюминиевого профиля и ДСП различного веса и высоты. С данной конструкцией возможно открытие фасадов в вертикальной плоскости с возможностью фиксации в трех положениях.
Мебельные замки имеют предназначение запирать дверцы мебельных изделий, система которых заключается в отделении ручки, сердечника, замка друг от друга.
Стяжки – фурнитура, предназначение которой в соединении шурупов, уголков, винтов и т.д.
Полкодержатели – часть крепежей, позволяющие удерживать полки и их регулировку в наклоне.
Опоры – устройства крепления, с помощью которого обеспечивается взаимодействие элементов в помещении и мебели (кровати, столы, шкафы и т.д.).
Мебельные ручки – позволяют с легкостью открывать и закрывать дверки или полочки шкафов и ящиков.